Κυριακή, 17 Ιουνίου 2012

Повторные выборы приблизили Грецию к формированию правительства

http://ria.ru/world/20120618/675608323.html
Ситуация в Греции

В мире

Сюжет: Парламентские выборы в Греции

1/2
© AFP/ Louisa Gouliamaki
03:31 18/06/2012

АФИНЫ, 18 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Повторные парламентские выборы в воскресенье в Греции дали надежды на формирование правительства и на то, что страна останется в еврозоне. Большинство избирателей проголосовало за партии, которые не только хотят, чтобы страна осталась в еврозоне, но и готовы на компромисс с кредиторами из ЕС и МВФ.
Непростая победа правоцентристов
Правоцентристская партия "Новая демократия", которая выступает за соблюдение соглашений с кредиторами, побеждает на парламентских выборах, свидетельствуют официальные результаты после почти полного подсчета голосов. Выборы проводились уже во второй раз за шесть недель, поскольку предыдущие выборы 6 мая не дали стране жизнеспособного правительства.
По состоянию на 1.30 по местному времени в понедельник (02.30) после обработки 97% бюллетеней "Новая демократия" получает 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны с учетом 50-местного "приза", который полагается победившей партии по закону.
Леворадикальная коалиция СИРИЗА набирает 26,9% голосов и 71 мест. Левоцентристская партия ПАСОК набирает 12,3% и 33 места. Правая партия "Независимые греки" набирает 7,5% голосов и 20 мандатов, неофашистская "Золотая заря" набирает 6,9% и 18 мест, "Демократические левые силы" (6% и 17 мест) и коммунисты (4,5% и 12 мест). Больше ни одна партия не смогла приблизиться к трехпроцентному проходному барьеру.
Как ожидается, в понедельник лидер правоцентристов Антонис Самарас получит мандат на формирование правительства страны. Он уже пообещал "уважать подпись и обязательства страны" перед кредиторами и призвал максимальное число партий присоединиться к "новым демократам" в формировании правительства.
"Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне, за политику, которая принесет людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе. Мы приглашаем все силы, которые разделяют эти цели, участвовать в правительстве национального спасения", - сказал Самарас.
Он также охарактеризовал победу своей партии как победу для всей Европы. Самарас курсировал в ночь на понедельник между штаб-квартирой своей партии, пресс-центром выборов и собранием своих сторонников, и везде его встречали сотни местных и иностранных журналистов.
Действительно, результаты правых приветствовали в ЕС, Германии, США, в МВФ. Канцлер Германии Ангела Меркель, которую считают основным "архитектором" финансовой помощи Греции, поздравила Самараса с победой, хотя и предупредила о необходимости соблюдать соглашения с кредиторами. Еврогруппа - совет министров финансов стран еврозоны - сообщила, что "тройка" экспертов от международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) прибудет в Грецию уже в ближайшее время, чтобы обсудить ход программы экономии. Греция обязалась уже в июне принять дополнительные сокращения расходов размером в 11 миллиардов евро на среднесрочную перспективу.
Леворадикалы будут оппозицией
Если правоцентристы лишь вернулись к нижней границе приемлемого для них результата по итогам выборов, партия СИРИЗА, выступающая за отмену соглашения с международными кредиторами, показала феноменальный рост. В октябре 2009 года левые радикалы получили 5% голосов, в мае 2012 года 16%, а теперь боролись за первое место и лишь ненамного отстали от победителей.
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что будет работать в оппозиции, отрезав другим партиям возможность привлечь его в правительство и тем самым разделить ответственность за жесткие и крайне непопулярные меры по затягиванию поясов.
Чуть позже Ципрас был встречен как победитель своими сторонниками, собравшимися возле исторического здания Афинского университета. "Кое-кто думает, что они выиграли выборы. Но выборы выиграл наш народ. Меморандумы (с кредиторами) кончились", - заявил Ципрас ликующим левым.
Тридцатисемилетний лидер леворадикалов появился на сцене с 89-летним лидером странового списка кандидатов Манолисом Глезосом, который 71 год назад сорвал нацистский штандарт с Акрополя. По словам Глезоса, греческий народ в день голосования открыл путь к восстановлению своей независимости от кредиторов.
В трудном положении оказалась третья партия - левоцентристская ПАСОК, которая не только не приблизилась к своему результату в 44% в 2009 году, но и потеряла один процентный пункт до исторического минимума - 12,3%.
Лидер партии Эвангелос Венизелос первоначально попытался сыграть роль определяющей силы при формировании коалиционного правительства. Венизелос заявил, что его партия не станет участвовать в правительстве, если там не будет второй партии - СИРИЗА. Однако после отказа лидера левых радикалов от участия в кабинете Венизелосу пришлось удалиться на дополнительные совещания. Как ожидается, лидер левоцентристов либо будет вынужден передумать и войти в коалицию с правоцентристами, либо проголосует за них, не входя при этом в правительство. Во втором варианте новое правительство окажется неустойчивым, и его пространство для маневра будет ограниченным.
Как ожидается, ясность с формированием правительства может наступить уже в понедельник.

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου