Τρίτη, 8 Ιουνίου 2010

"Хорошее будущее"


8.06.2010

Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели пресс-конференцию по итогам переговоров в Стамбуле
Реализация энергосоглашений

Россия и Турция договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, чтобы достигнутые ранее двусторонние соглашения в энергетике заработали, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Совсем недавно российская делегация была в Турции во главе с президентом (Дмитрием) Медведевым, визит был в большей степени плодотворным, достигнуты важнейшие соглашения в сфере энергетики, в том числе атомной", - сказал российский премьер.

"Мы давно вели переговоры на эту тему, в течение нескольких лет, месяц назад была поставлена точка, и сейчас мы договорились, что в самое ближайшее время проведем все необходимые внутригосударственные процедуры для того, чтобы эти проекты заработали", - добавил он.

Проекты атомной энергетики

Россия и Турция договорились в ближайшее время провести необходимые внутригосударственные процедуры для того, чтобы проекты в атомной энергетике заработали, сообщил Владимир Путин.

Он напомнил, что в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию была достигнута важная договоренность в атомной сфере.

Амбициозная задача

Путин также выразил уверенность, что у российско-турецких отношений "хорошее будущее", добавив, что перспективными для двух стран являются такие отрасли как торговля, сельское хозяйство, энергетика, военно-техническое сотрудничество.

Премьер также выразил уверенность, что двум странам удастся решить амбициозную задачу - достичь за пять лет уровня товарооборота в 100 миллиардов долларов. "Несмотря на спад, произошедший в торговом обороте по объективным причинам, он (товарооборот) будет восстановлен, и мы добьемся, доведем его до цифры в 100 миллиардов", - сказал Путин.

Поработать с Ахмадинежадом

Владимир Путин заявил, что в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии будет возможность поработать с президентом Ирана и в случае необходимости обсудить с ним существующие проблемы.

"Господин президент Ирана здесь, и я думаю, мы с ним увидимся в ходе совместной работы в рамках конференции. Думаю, у нас будет возможность пообсуждать эти проблемы, если есть такая необходимость у моего иранского коллеги-партнера", - заявил Путин.

Говоря о возможных санкциях в отношении Ирана, он подчеркнул, что Россия "не придерживается такой точки зрения, что эти резолюции должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более - иранский народ в какое-то ложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии".

Ахмадинежад заявил во вторник, что Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций. Он также в очередной раз заявил о том, что достигнутая в середине мая трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории является для стран Запада "последним шансом" для достижения соглашения с Ираном по вопросам его атомной программы.

Запуск Бушерской АЭС

Бушерская АЭС в Иране будет запущена, как и планировалось, в августе 2010 года, сообщил Владимир Путин.

"В августе завершаем работу ... Будет осуществлен запуск, работа начнется", - сказал российский премьер.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

"Живой проект"

Строительство газового проекта "Голубой поток-2" обеспечено необходимыми ресурсами и является "живым проектом", рассказал журналистам премьер-министр России.

Строительство "Голубого потока-2" – "это живой проект, обеспеченный необходимыми ресурсами", - заявил он. Он напомнил, что страны обсуждали возможность сооружения дополнительной ветки по дну Черного моря из России в Турцию с возможностью поставок в третьи страны.

Вопрос о расширении проекта "Голубой поток-2" возможно решить после проведения экономического анализа, сказал Владимир Путин. "Что касается поставок газа на рынки других стран региона, то это счетные позиции. Нужно считать экономику проекта", - сказал Путин.

Путин напомнил, что Россия также реализует проект "Южный поток", поставляет газ в Турцию по "Голубому потоку -1" и через территорию Украины. "Это все живые проекты, которые обеспечены ресурсами, и в этом направлении мы продолжаем работать", - добавил он.

Комментируя договор Турции с Азербайджаном по поставкам газа, Путин заявил, что этот газ призван покрыть перебои с поставками иранского газа и не является конкурентом российским поставкам.

В свою очередь Эрдоган также заявил, что договоренности между Турцией и Азербайджаном о поставках газа с месторождения "Шах-Дениз-2" не окажут влияния на объемы поставок российского газа по "Голубому потоку". "Не будет каких-либо колебаний в поставках природного газа из России, это не отразится на "Голубом потоке", - сказал Эрдоган.

По его словам, Россия обеспечивает основную долю потребностей турецкого рынка. Турецкий премьер отметил, что его страна очень заинтересована в России как в партнере в газовой отрасли.

"Израилю газ не нужен"

Российский газ, который планируется поставлять по газопроводу "Голубой поток-2", может не понадобиться Израилю в связи с обнаружением у этой страны собственных запасов, сообщил Путин.

По его словам, есть информация "что Израиль нашел у себя газ на шельфе и скорее всего, "Голубой поток" не может быть продлен до Израиля по экономическим соображениям", - сказал Путин. "Скорее всего, Израилю этот газ и не нужен", - добавил российский премьер. Путин добавил, что относительно поставок по данному трубопроводу в другие страны необходимы расчеты. "Нужно считать экономику проекта", - сказал он.

Премьер также призвал не увязывать вопросы возможных поставок газа в Израиль с недавними событиями с турецким судном из "Флотилии свободы". "Спекулировать на человеческих жертвах не следует, одно с другим не связано", - сказал Путин.

Осудил атаку на "Флотилию свободы"

Глава правительства РФ заявил, что Россия осуждает нападение на "Флотилию свободы" и исходит из того, что подобное не повторится.

"Мы осуждаем эту акцию" израильской стороны, заявил Путин на пресс-конференции в Стамбуле.

Кроме того, отметил глава правительства, вызывает много вопросов то, что нападение было совершено в нейтральных водах.

По его словам, ситуация требует "тщательного расследования". "Мы исходим из того, что ничего подобного не повторится", - отметил Путин.

В свою очередь премьер-министр Турции выразил благодарность руководству стран, которые соболезновали республике в связи со случившимся, а также с удовлетворением отметил четкую позицию России по данному вопросу.

"Этот инцидент для учета совести. Единственной целью была доставка гуманитарной помощи из 32 стран мира. Гражданские лица, которые не имели оружия, подверглись нападению. Этому не может быть оправдания", - сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция намерена защищать во всех международных институтах права тех лиц, которые лишились жизни во время нападения.

Американцы в Киргизии

Вопрос размещения американской военной базы в Киргизии относится исключительно к компетенции руководства этой страны, заявил Владимир Путин.

"Как киргизское руководство решит - так и будет", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Россия предпринимать какие-либо шаги для того, что американцы покинули "Манас".

Вековая история

Владимир Путин заявил, что Россия не намерена брать на себя избыточную ответственность в решении карабахского конфликта, в том числе оказывая на какую-либо сторону давление.

"Нужно набраться терпения и идти к согласованию позиций. И Россия, и все другие участники этого процесса готовы подставить плечо, но мы не можем подменить собой ни Армению, ни Азербайджан и не можем, и не будем брать на себя избыточную ответственность, оказывая давление то на одну, то на другую сторону", - заявил Путин.

В противном случае, заметил российский премьер, "потом будем виноватыми или перед одной, или перед другой стороной".

Он подчеркнул, что Россию с Арменией и Азербайджаном связывает вековая история. "И мы не хотим, чтобы потом кто-то считал, что мы надавили на одну из сторон и добились несправедливого для кого-то решения. Мы готовы выступить только гарантами достигнутых между ними договоренностей", - отметил Путин.

Безопасность туристов

Россия и Турция во вторник подписали документ по обеспечению безопасности туристов из числа своих граждан в России и Турции. Совместное заявление руководителя Федерального агентства по туризму РФ и заместителя министра культуры и туризма турецкой республики было подписано в присутствии глав правительств обеих стран по завершении переговоров премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле .

Глава российского правительства прибыл в Стамбул для участия в третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Визит Путина стал вторым за последний месяц визитом представителя высшего руководства России в Турцию: 11-12 мая Анкару посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, переговоры в Стамбуле можно расценивать как своеобразное продолжение диалога, начатого на уровне глав государств. Главные надежды Москва и Анкара возлагают на взаимодействие в энергетике, которое можно считать примером взаимовыгодного и эффективного сотрудничества.

По материалам РИА Новости и агентства "Интерфакс".

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου